La Universidad Loyola Andalucía ha sido la primera parada del III Ciclo para acercar la comunidad universitaria a la industria

El primero de los tres encuentros ha tenido lugar durante la mañana del 24 de abril en la institución sevillana

Sevilla es Industria, plataforma creada por las principales compañías industriales de Sevilla, ha puesto en marcha por tercer año consecutivo un ciclo de actividades de acercamiento a la comunidad universitaria con el objetivo de familiarizar a alumnos y profesores con la realidad del sector.

Al igual que en años anteriores, el ciclo constará de tres citas. Esta primera, desarrollada en la Universidad Loyola Andalucía, ha contado con la participación de Luis Alberto Sáenz, Head of Management Excellence System de Alestis; Jorge González-Serna, Packaging and Maintenance Manager de la Fábrica de Heineken en Valencia y Francisco Javier Pardina, Jefe de Envases de Persán. La mesa ha estado moderada por Carlos García Alonso, Vicerrector de Investigación de Loyola Andalucía.

Estos tres expertos con larga experiencia en el mundo industrial, han analizado y explicado el método ‘Lean Manufacturing’, una nueva filosofía de trabajo que está basada en un modelo de gestión enfocado a la creación de flujo para poder entregar el máximo valor para los clientes. “Se trata de una transformación de manera global en la que el ritmo de trabajo de toda la empresa se organiza de manera que todos van a una, se crea una armonía laboral en toda la compañía” ha señalado Luis Alberto Sáenz.

Por su parte, Jorge González,  nos ha explicado la importancia de la implantación de las “5S”, una herramienta básica de mejora continua. Donde la expresión 5s proviene de las iniciales de 5 palabras japonesas: Seiri (organizar), Seiton (ordenar), Seiso (Limpieza), Seiketsu (estandarización) y Shitsuke (hábito).

Seguidamente, Javier Pardina, ha señalado la importancia de que es un modelo para toda la compañía, “desde el primer operario hasta el último ingeniero”. Además, ha aprovechado su intervención para explicar cómo realizar la implementación del método en una empresa, poniendo como ejemplo su propia compañía, Persán.

Y por último, Fabio Gómez-Estern, ha hecho un resumen de todo lo hablado durante la jornada, y ha abierto el turno de preguntas para los alumnos allí presentes.

El evento ha contado con la asistencia de unas 70 personas, entre ellos, alumnos y profesores de la Escuela de Ingeniería.

Mañana continúa el Ciclo, a las 12:00 horas, en la Universidad Pablo de Olavide, en el Salón de Actos del CABD (Centro Andaluz de Biología del Desarrollo), bajo el título de ‘Sostenibilidad y medio ambiente en la Industria Sevillana’, donde participarán profesionales de las empresas Cobre Las Cruces y Coca Cola.

No hay comentarios

Agregar comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies